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Modèle DUERP gratuit pour Fromagerie artisanale

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Exemple de Document Unique d’Évaluation des Risques Professionnels adapté aux spécificités de ce secteur.

Pour ateliers/boutiques : hygiène stricte, risques bio, couteaux/lames, chambres froides, nettoyage/désinfection.

Besoin d’un DUERP personnalisé prêt en quelques minutes ?
  • Assistant guidé (unités, risques, plan d’actions).
  • Structure conforme au Code du travail.
  • Export PDF pro et suivi des actions.
DUERP — Document Unique
2025-11-11

Document Unique d’Évaluation des Risques Professionnels (DUERP)

Conformément aux articles L.4121-1 et suivants du Code du travail.

À savoir : ce modèle est fourni à titre pédagogique pour vous aider à structurer votre DUERP. Il doit être adapté à votre activité, vos procédés et vos risques réels avant diffusion.

Informations de l’entreprise

Raison sociale :
ACME Fromagerie

SIREN :
812 9021 999

Secteur :
Fromagerie artisanale

Effectif :
7 salariés

Instance représentative :
Sans CSE

Établissement

Adresse :
NC NC NC

SIRET :
812 9021 999 00007

Mise à disposition :
support papier (classeur accessible) + support numérique (intranet/dossier partagé)

1) Méthodologie

  • Découpage en unités de travail pertinentes.
  • Inventaire des risques avec cotation simplifiée (faible/moyen/élevé).
  • Mesures existantes et plan d’actions d’amélioration.
  • Revue annuelle et à chaque changement significatif.

2) Obligations & traçabilité

Mise à jour : annuelle et à chaque changement significatif.
Accès : Tenue à disposition de tous les salariés sur simple demande.

3) Périmètre & unités de travail

  • Atelier fabrication
  • Affinage / chambres froides
  • Découpe / vente
  • Nettoyage / désinfection
  • Affinage
  • Couteaux/scies
  • Nettoyage
  • Chambres froides
  • Lait cru

4) Synthèse des risques prioritaires

#UnitéRisqueNiveauMesures existantesActions à prévoir
1 Fabrication Biologique / Listeria etc. Élevé
  • Procédures HACCP
  • Températures contrôlées
  • Traçabilité renforcée
  • Auto-contrôles microbiologiques
  • Formation hygiène
2 Affinage Bio (Listeria), froid humide Élevé
  • Hygiène
  • Auto-contrôles microbio
  • Température/hygro enregistreurs
3 Lait cru Agents biologiques Élevé
  • Procédures HACCP
  • Analyses régulières
  • Séparation propres/sales
4 Froid Froid / glissades Moyen
  • Chaussures antidérapantes
  • Vêtements adaptés
  • Dégivrage planifié
  • Tapis antidérapants
  • Thermomètres enregistreurs
5 Découpe Coupures Moyen
  • Couteaux entretenus
  • Gants maille
  • Affûtage planifié
  • Procédure couteaux
  • Trousse coupures
6 Couteaux/scies Coupures graves Moyen
  • Gants maille
  • Plan d’affûtage
  • Écran scie
7 Nettoyage Chimiques désinfection Moyen
  • FDS
  • Douche oculaire
  • Substitution produits
8 Chambres froides Glissades / froid Moyen
  • Chaussures SRA
  • Tapis anti-glisse
  • Dégivrage planifié

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5) Inventaire détaillé des risques

#UnitéRisqueNiveauMesures existantesActions à prévoir
1 Fabrication Biologique / Listeria etc. Élevé
  • Procédures HACCP
  • Températures contrôlées
  • Traçabilité renforcée
  • Auto-contrôles microbiologiques
  • Formation hygiène
2 Froid Froid / glissades Moyen
  • Chaussures antidérapantes
  • Vêtements adaptés
  • Dégivrage planifié
  • Tapis antidérapants
  • Thermomètres enregistreurs
3 Découpe Coupures Moyen
  • Couteaux entretenus
  • Gants maille
  • Affûtage planifié
  • Procédure couteaux
  • Trousse coupures
4 Affinage Bio (Listeria), froid humide Élevé
  • Hygiène
  • Auto-contrôles microbio
  • Température/hygro enregistreurs
5 Couteaux/scies Coupures graves Moyen
  • Gants maille
  • Plan d’affûtage
  • Écran scie
6 Nettoyage Chimiques désinfection Moyen
  • FDS
  • Douche oculaire
  • Substitution produits
7 Chambres froides Glissades / froid Moyen
  • Chaussures SRA
  • Tapis anti-glisse
  • Dégivrage planifié
8 Lait cru Agents biologiques Élevé
  • Procédures HACCP
  • Analyses régulières
  • Séparation propres/sales

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6) Risques non exposés

UnitéRisqueStatut
Administratif Rayonnements ionisants Non exposé

Liste indicative : précisez la justification si nécessaire.

7) Plan d’actions

ActionContextePrioritéPiloteÉchéance
Traçabilité renforcée Fabrication / Biologique / Listeria etc. Haute Office Manager 3 mois
Auto-contrôles microbiologiques Fabrication / Biologique / Listeria etc. Haute Office Manager 3 mois
Formation hygiène Fabrication / Biologique / Listeria etc. Haute Office Manager 3 mois
Dégivrage planifié Froid / Froid / glissades Moyenne Office Manager 6 mois
Tapis antidérapants Froid / Froid / glissades Moyenne Office Manager 6 mois
Thermomètres enregistreurs Froid / Froid / glissades Moyenne Office Manager 6 mois
Affûtage planifié Découpe / Coupures Moyenne Office Manager 6 mois
Procédure couteaux Découpe / Coupures Moyenne Office Manager 6 mois
Trousse coupures Découpe / Coupures Moyenne Office Manager 6 mois
Auto-contrôles microbio Affinage / Bio (Listeria), froid humide Haute Office Manager 3 mois
Température/hygro enregistreurs Affinage / Bio (Listeria), froid humide Haute Office Manager 3 mois
Plan d’affûtage Couteaux/scies / Coupures graves Moyenne Office Manager 6 mois
Écran scie Couteaux/scies / Coupures graves Moyenne Office Manager 6 mois
Douche oculaire Nettoyage / Chimiques désinfection Moyenne Office Manager 6 mois
Substitution produits Nettoyage / Chimiques désinfection Moyenne Office Manager 6 mois
Tapis anti-glisse Chambres froides / Glissades / froid Moyenne Office Manager 6 mois
Dégivrage planifié Chambres froides / Glissades / froid Moyenne Office Manager 6 mois
Analyses régulières Lait cru / Agents biologiques Haute Office Manager 3 mois
Séparation propres/sales Lait cru / Agents biologiques Haute Office Manager 3 mois

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8) Historique des versions

DateVersionCommentaires
2025-11-11 v1.0 Création modèle fromagerie artisanale.

Suivi & mise à disposition

Revue annuelle et après changement significatif. Tableau de bord des actions présenté au CSE.

Mise à disposition

  • Support papier : classeur accessible sur site.
  • Support numérique : intranet / dossier partagé (lecture pour tous, écriture restreinte).

© Duerp-en-ligne.fr – Modèle à vérifier et compléter.

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